Именно такой долгосрочный прогноз сделал один из ведущих российских специалистов в области метео и сейсмопрогнозирования Александр Кубышен.
Согласно заявлению автора, предсказание землетрясения возможно задолго (за месяцы и даже за годы) до события. Это подтверждается расчетами, сделанными им за последние 4 года. Анализ показывает, что катастрофическое землетрясение магнитудой М8+ до июля 2016 года маловероятно.
Условия для события М7,5+ сложатся 6-8 июля 2016, +-1 сутки.
Более того, есть основания надеяться, что с таким же упреждением возможно определение региона будущего землетрясения. Однако, этот процесс расчета довольно трудоемок. Упрощенный и недостаточно точный расчет места показывает, что предстоящее катастрофическое землетрясение 6-8.07.16 наиболее вероятно в широтной зоне, простирающейся от северной части желоба Кермадек (о-ва Фиджи) через южные острова Индонезии в район Мозамбика-Зимбабве в Африке и далее, через Атлантический океан в северные районы Чили.
Также, в 2016 году уверенно выделяются два периода, в которые следует ожидать мощные землетрясения магнитудой 7-7.9.
Первый из них — с 10 мая по 6 июня 2016 года. В это время ожидаются несколько, но не более 4, землетрясений заявленной магнитуды. Самое сильное из них, предположительно, произойдет 4 июня, +- одни сутки. «Опасная зона» тянется с востока Аравийского полуострова к Панамскому перешейку и далее, через Тихий океан (по северным островам Индонезии) в сторону Непала.
Еще один период, опасный по М7+, ожидается в октябре 2016. Он представляет собой продолжение зоны, к которой принадлежит и недавнее разрушительное чилийское ЗМТ. Пока нет возможности и полных данных оценить, пройден ли период максимальной сейсмоактивности этой зоны. Но не исключено, что случится и землетрясение М8+. Наиболее вероятная дата этого события — период с 17 по 23 октября 2016 года.
Если говорить о краткосрочных прогнозах, то циклограмма глобальной сейсмоактивности свидетельствует о снижении количества землетрясений и их магнитуды в ближайшие месяцы. И это уже начинает подтверждаться.
В период 13 октября-10 ноября 2015 года ожидаются 7-10 ЗМТ, магнитуда которых не превысит 6,5.
В период 11 ноября-10 декабря 2015 года количество ЗМТ увеличится до 11-14. В большинстве случаев магнитуда будет составлять 6-6,5. Но 2-3 землетрясения будут сильнее — М6,5-6,9.
О методах прогнозирования А.Кубышена
Александр использует несколько методик определения глобальной сейсмической активности. Они родились в процессе наблюдения за природой и погодой.
Как говорит сам специалист: «С некоторых пор я пытался оценить влияние землетрясений на погоду, для чего отмечал даты произошедших ЗМТ на метеоциклограммах. После катастрофического японского землетрясения в 2011-го году я обратил внимание на то, что за 104 дня до него наблюдается характерная метеоситуация — резкое падение атмосферного давления, сопровождающееся заметным снижением ночной температуры и существенным повышением влажности.
После этого случая я проверял устойчивость признака более года, после чего изложил результаты в своей статье. Многие коллеги, в том числе и Леонид Дода, как и я, вначале скептически восприняли эту информацию. Но со временем были вынуждены признать работоспособность признака.
Поскольку связь землетрясений с погодными условиями была доказана и поддержана ленинградцем Виктором Боковым (РГГМУ) и другими специалистами, а метеокалендарь был построен на астрономических закономерностях, пришлось «поднять глаза к звездам».
Все мои прогнозы основаны на взаиморасположении планет Солнечной системы.
Такой подход «исповедует» и свердловчанин Петр Минкин. С ним мы полностью сходимся в общей оценке вариаций сейсмоактивности. Но несколько «изюминок» позволяют мне получать более детальную информацию. Полученные результаты делают многолетнюю оценку сейсмоактивности и определение конкретных дат предстоящих ЗМТ 5,5+ ординарными задачами.»
В подтверждение слов А. Кубышена, Леонид Дода опубликовал собственный прогноз на ближайший год:
«На основе верификации аномалий гравиметрии на Тульских станциях ШГМ-3,4, протонной диффузии на станциях школы «КосмоМетеоТектоника» в Петропавловске-Камчатском (www.cosmetecor.org) и других сейсмоопасных регионах, нейтронных измерений и параметров вращения Земли (Чандлер, угловые скорости вращения Земли и прецессии, смещение полюса инерции) по данным Парижского Центра IERS и сейсмики за период 2004.5-2015.7 (данные USGS), выявлены инварианты мощных катастрофических сейсмических событий на обрамлении Индийской и Тихоокеанской плит (см.приложения 1,2,3,4).
Результаты данного исследования позволяют сделать
долгосрочный прогноз на 2015-2016 годы мощного ЗМТ магнитудой М7.5+ или М8+ с вероятностью 0.7 в Суматрано — Яванской или Курило-Камчатской или Японcкой зонах.
Параметры находятся в хорошем соответствии с долгосрочным прогнозом д-ра В. Кособокова и других прогнозистов (акад. С.А.Федотова по Камчатке, А.Любушина и японских геофизиков по Японии).
С 3 октября 2015 отмеченный прогноз поставлен на оперативное сопровождение, которое заключается в следующем: в соответствии с разработанной нами Эмпирической схемой краткосрочного прогноза землетрясений [Докл. РАН. 2013. Т.453, №5. С.551-557] каждые 2-3 недели по СММ от геомагнитных возмущений, накрывающих указанные зоны, анализируется возможность возникновения в них потенциальных землетрясений (ЗМТ) магнитудой М7+. Потенциальная магнитуда определяется по облачным сейсмоиндикаторам (ОС), выявляемым и анализируемым по определенным признакам на протяжении периодов действия СММ.»
1 Comment
Здравствуйте, Александр! В виду последних событий в Новой Зеландии и ваших вероятных прогнозах в Японской зоне. Скажите, пожалуйста, возможно ли пробуждение таких вулканов как Айра или Таупо? Какова вероятность? Спасибо!