Как правильно читать сейсмограммы и почему Йеллоустоун пока не взрывается

Друзья, предлагаю вам второй интересный урок для начинающих сейсмологов и вулканологов. В первом уроке мы поговорили о том, как отличить магнитуду от интенсивности землетрясения. А сегодня вы узнаете, почему не стоит волноваться, когда мы видим «страшную» картинку на одном или даже нескольких сейсмографах в Йеллоустонском Национальном парке. Это вольный, но насколько это возможно, точный перевод «Обращения администратора Бретта«, который следит за сейсмодатчиками в Йеллоустоунском Национальном парке.

«Сначала хочу обратиться к владельцам веб сайтов и другим пользователям. Сервер, который обрабатывает всю сейсмическую информацию и хранит данные за все время наблюдений, имеет достаточно скромные параметры. Это двухъядерной 1,6 ГГц Compaq Presario с менее, чем 1 гигабайтом оперативной памяти. Сам сервер стоит в моей спальне, и мой обыкновенный кабельный модем связывает его со всем этим бесконечным числом браузеров, которые подключаются ежесекундно со всего мира.

И каждый раз, когда одна из сейсмограмм выглядит очень-очень красочно и «активно» с большим количеством разных линий (рис.1), многие веб-сайты, которые я называю «нежелательные», вставляют фреймы с датчиками в свои статьи, вместо того, чтобы загрузить картинки на свой хостинг. Это происходит уже более десяти лет и очень перегружает сервер. Хотя на самом деле, когда появляются такие «шумные» сейсмограммы, это совсем не значит, что скоро конец и мы все умрем.

Показания сейсмографов

На самом деле, это может быть что угодно, но не сейсмическая активность: посторонний шум или помехи при передаче данных, сбой оборудования, сильный ветер, движение машин, спаривание бизонов или концерт Бейонсе в Денвере. Но это не движение Земли, магмы и не гармонические толчки!

Посмотрите на любой сейсмограф, который показывает землетрясение. Подземные толчки выглядят иначе! И в Йеллоустоун все то же самое.

Я с недоумением читаю статьи в непрофессиональных СМИ, которые ссылаются на эти изображения с заголовками: «Время пришло. Йеллоустонский вулкан просыпается!».

Это все не так, не надо зря паниковать! И мне хочется, чтобы люди успокоились, разобрались в значениях и показаниях этих датчиков, а СМИ перестали манипулировать их данными.

Пожалуйста, не верьте «сенсационным» роликами с Ютуба, блогам типа «запискинепонятнокого.ru», в которых пишут люди, не разбирающиеся в геологии и вулканологии, а также тем, кто показывает такие картинки и говорит: «Посмотрите, посмотрите! Там происходит катастрофическое движение магмы и земной коры!».

И наконец, если все в этом разберутся, мой сервер будет намного-намного счастливее.

Как же определить настоящее землетрясение?

И все же, как понять, что землетрясение действительно случилось? Это очень просто.

Существует несколько «признаков», благодаря которым мы можем точно сказать, что в Йеллоустонском Парке был подземный толчок или несколько толчков.

Давайте посмотрим на показания датчиков 7 января 2004 года. В тот день в парке произошло несколько землетрясений, первое из которых было действительно тревожным. Посмотрите на изображение. Именно так выглядит землетрясение:

yl2

Резкая высокая горизонтальная линия и постепенное ее «затухание» со временем на всех датчиках одновременно свидетельствует о подземном толчке. Тогда в парке произошло землетрясение магнитудой M5, которое встревожило всех, а за ним последовали афтершоки 3.7, 4.1, 4.0. Это настоящее землетрясение, произошедшее в Парке.

Бывает, что все сейсмографы одновременно показывают вертикальные линии с последующим затуханием, но они плавные, не такие резкие и не высокие. Скорее всего, это какое-то достаточно сильное землетрясение, но произошло оно далеко или даже очень далеко, и точно не в парке. Просто волна «докатилась» и до наших сейсмографов.

Бывает, что только один сейсмограф фиксирует какое-то «подозрительное» движение. Это точно не сейсмическая активность, так не бывает. Если здесь произойдет землетрясение, оно появится на ВСЕХ датчиках. Ну или почти на всех, ведь всегда существует вероятность, что какой-то из них выйдет из строя или информация обработается неправильно. Это очень чувствительные приборы, и по-другому быть не может.

Несмотря на то, что 7 января 2004 года произошло сильное землетрясение, мы до сих пор живы, и вулкан не взорвался. Как не взорвался он и в последующие 10 лет, хотя мы фиксировали существенные подземные толчки. Все, кто тогда кричал: «Это конец, мы все умрем», оказались неправы.

Помните это, когда анализируете показания сейсмографов и когда кто-то будет вам говорить: «Посмотри на показания YMR, YNR и YHR, разве они не выглядят страшно? Все эти линии и цвета. Такая сильная сейсмоактивность, наверное там не все в порядке». Объясните им как на самом деле обстоят дела.

И напоследок, я хочу уверить вас, что я не работаю на правительство или спецслужбы. Я сам создал этот сайт, в одиночку усовершенствую и поддерживаю его. Никакая информация не скрывается, не фабрикуется и не фальсифицируется. Если в парке станет по-настоящему «жарко», вы узнаете об этом в ту же минуту.

Благодарю Вас за Ваше желание учиться, ваш Бретт.

  • Лора Кот

    Здравсвуйте! Очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу этого вулкана. В нете достаточно угнетающая информация, а я человек впечатлительный. Не могу радоваться жизни так, как раньше.

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте, Лора. Я считаю, что вероятность его пробуждения существует, как и существует вероятность, что на нашу планету упадет какой-то метеорит или произойдет еще какая-нибудь крупная катастрофа планетарного масштаба. Мир вообще опасная штука и опасности подстерегают нас всюду. Имеет ли смысл переживать по этому поводу? Конечно же нет. Как сказал кто-то умный — «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.» В данном случае, от меня и от вас не зависит проснется ли гигантский супервулкан. Если проснется, будем тогда переживать и действовать по обстановке.

      Можете в качестве хобби и без фанатизма готовиться к ЧС (чрезвычайной ситуации), например это может быть наводнение, землетрясение, пожар, Йеллоустоун или пришествие инопланетян. Почитайте книжки об оказании первой помощи, начните понемногу приобретать полезные вещи, которые могут вам пригодиться в такой ситуации, фонарик, аптечку. И тогда вам станет гораздо спокойнее, с чувством готовности к непредвиденной ситуации.

      • Оля

        по-моему, всё же следует предлагать (в случае такого вопроса) и профилактические меры, какими бы они сегодня ни казались несерьёзными. а что, если завтра учёные нам доказательно расскажут, что наши молитвы и просто сочувственные взгляды действуют как противоядие природным разрушительным импульсам? да и уже говорят об этом, хоть и немногие. если мир подобреет хоть на горстку людей — вдруг это качнёт весы в благоприятную для нас сторону? как считаете? 🙂

    • Оля

      я чуть иначе думаю, у меня там племяшки рядом, так что поневоле всё переберёшь в сознании, подсознании и прочем… конечно, всё в мире случается, но мы можем влиять, в том числе и переживаниями, они смягчают энергетику мира. лучше всего — посылать во все направления мысли и чувства примиряющие, успокаивающие, и себе самим не позволять ни раздражаться, ни гневаться, мы ведь не кабаны, в конце концов, можем и последить за эмоциями. везде, где бы ни писали о влиянии человека на природу, материю, воду, всё сводится к тому, что от нас зависит немало, и мы можем этим управлять. давайте вносить лепту, заодно и здоровье поправим, и семье легче, и в государствах разброда и ожесточённостей поубавиться. а то заносит нас кого куда, но всех куда-то не туда. одним словом — миру мир, человечеству успокоения и процветания. простите за проповедь, хотела короче, но не вышло.

  • Светлана Зюзя

    Не подскажите, что за параметр в сейсмограмме в правой колонке, рядом с UTC, под названием DC? Искала в сети информацию по верной расшифровке данных сейсмографа, но так и не нашла ничего об этом.

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте Светлана. Я точно не знаю, могу предположить, что это Displacement Pulse.

      • Светлана Зюзя

        Спасибо, что ответили. Теперь хоть я знаю, что это, возможно, «Импульс смещения». Может быть что-то удастся найти и понять, почему его иногда так сильно «колбасит». 🙂

  • discover

    …уроки не впечатлили, могу сказать чуть по мягче:- полуправда намного губительнее лжи…
    «уроки» — не выдерживают никакой критики, думаю их стоит считать личным , видением автора , не более …:)
    Почему автору не нравится смесь различных типов поверхностных волн в науке микросейсмы , мне не совсем понятно …
    … оценка за «урок» даже не двойка, кол , но честно заработанный 🙂

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте discover, еще раз напомню, для тех, кто невнимательно читал — это перевод обращения человека, который следит за сейсмодатчиками в Йеллоустонском парке уже с десяток лет. Ссылка приложена.

      Я не являюсь ученым и специалистом в области сейсмологии, наш с женой интерес носит характер хобби и мат.часть только в процессе изучения.

      Но мы посчитали, что мнение автора статьи вполне авторитетно и логика присутствует. Любая конструктивная критика приветствуется и мы с радостью подправим, если что не так. Если вам есть что добавить или исправить, то сделайте это прямо, а не завуалированно. Иначе это больше похоже на вброс -«статья — г…о, автор — м…к, знаю как правильно, не скажу». Спасибо за то, что уделили время на чтение.

      • Alexandr_Yagodin

        спасибо. Вы молодцы. Фантазии не нужны, Вы пишете то, что наблюдаете. Это лучше всего.

  • Oleg

    Привет я с Украины, у меня просьба если станет жарко сразу перекиньте всю имформацию на мой имейл.Ava2011tar@meta,ua

    • Владимир

      замерз что ли?

  • Alexandr_Yagodin

    http://zeml.info/wp-content/uploads/2015/11/yl1.jpg Сейсмологи этими колебаниями еще не очень занимаются, а мне уже приходилось с ними работать.
    Разумеется, это не землетрясение. Обратите внимание, что они часто имеют одну и ту же амплитуду. Потом могут пройти длительное время пики другой амплитуды… Это пики колебания земной коры под действием приливных волн или шумы под действием грунтовых вод.
    Например, я ставил станцию в Аргентине и обнаружил, что там на 10 — 15 метрах вода… Эта станция почти все время имела такой фон. Он мешает засекать пики землетрясений.
    Одна и та же амплитуда связана с одними и теми же действующими силами: гравитационная связь с Луной и Солнцем.
    Аналогично, мы ставили станцию недалеко от Африкано-Сирийского разлома к Югу от Киннерета. Запись нескольких дней показала такие шумы — это шум вблизи «живого» разлома.
    Однако на тихих станциях выделяются аналогичные периоды времени от часов до двух — трех суток (редко — больше). Во это уже говорит о начале первого этапа генезиса землетрясения и по нему можно прогнозировать, что «будет недалекое землетрясение» в течении 2 — 7 суток.
    Чем позднее, тем сильнее. Но оно может произойти и сразу после пачки, тогда оно будет не более М3.
    Так я на днях верно дал прогноз землетрясения, которое потом произошло в Сирии магнитудой 3,5.

    • Alexandr_Yagodin
    • Андрей Морозов

      Александр, благодарю за пояснение, вашу статью прочтем, нашу статью дополним.

      • Alexandr_Yagodin

        С резонансами пока дополнять Вам не стоит, так-как они не обсуждались в РАН, хотя статья была написана еще в 2007 г. на сайте «Жизнь Науки» (РАН), кажется. Сайт давно закрыт.
        Иначе, вас съедят сейсмологи, которые не согласны с моей гипотезой (частично — теорией).
        Сейчас доминирует гипотеза пузырей, поднимающихся от ядра.
        В моей гипотезе практически отсутствует перенос материала, в основном это движение полей.

  • Yury Karavaenko

    очень полезная статья, спасибо!

  • Андрей Гильманов

    Извините если я некоторых пунктов все еще «не догоняю»…((((

    • Андрей Морозов

      Например?