Как правильно читать сейсмограммы и почему Йеллоустоун пока не взрывается

Друзья, предлагаю вам второй интересный урок для начинающих сейсмологов и вулканологов. В первом уроке мы поговорили о том, как отличить магнитуду от интенсивности землетрясения. А сегодня вы узнаете, почему не стоит волноваться, когда мы видим «страшную» картинку на одном или даже нескольких сейсмографах в Йеллоустонском Национальном парке. Это вольный, но насколько это возможно, точный перевод «Обращения администратора Бретта«, который следит за сейсмодатчиками в Йеллоустоунском Национальном парке.

«Сначала хочу обратиться к владельцам веб сайтов и другим пользователям. Сервер, который обрабатывает всю сейсмическую информацию и хранит данные за все время наблюдений, имеет достаточно скромные параметры. Это двухъядерной 1,6 ГГц Compaq Presario с менее, чем 1 гигабайтом оперативной памяти. Сам сервер стоит в моей спальне, и мой обыкновенный кабельный модем связывает его со всем этим бесконечным числом браузеров, которые подключаются ежесекундно со всего мира.

И каждый раз, когда одна из сейсмограмм выглядит очень-очень красочно и «активно» с большим количеством разных линий (рис.1), многие веб-сайты, которые я называю «нежелательные», вставляют фреймы с датчиками в свои статьи, вместо того, чтобы загрузить картинки на свой хостинг. Это происходит уже более десяти лет и очень перегружает сервер. Хотя на самом деле, когда появляются такие «шумные» сейсмограммы, это совсем не значит, что скоро конец и мы все умрем.

Показания сейсмографов

На самом деле, это может быть что угодно, но не сейсмическая активность: посторонний шум или помехи при передаче данных, сбой оборудования, сильный ветер, движение машин, спаривание бизонов или концерт Бейонсе в Денвере. Но это не движение Земли, магмы и не гармонические толчки!

Посмотрите на любой сейсмограф, который показывает землетрясение. Подземные толчки выглядят иначе! И в Йеллоустоун все то же самое.

Я с недоумением читаю статьи в непрофессиональных СМИ, которые ссылаются на эти изображения с заголовками: «Время пришло. Йеллоустонский вулкан просыпается!».

Это все не так, не надо зря паниковать! И мне хочется, чтобы люди успокоились, разобрались в значениях и показаниях этих датчиков, а СМИ перестали манипулировать их данными.

Пожалуйста, не верьте «сенсационным» роликами с Ютуба, блогам типа «запискинепонятнокого.ru», в которых пишут люди, не разбирающиеся в геологии и вулканологии, а также тем, кто показывает такие картинки и говорит: «Посмотрите, посмотрите! Там происходит катастрофическое движение магмы и земной коры!».

И наконец, если все в этом разберутся, мой сервер будет намного-намного счастливее.

Как же определить настоящее землетрясение?

И все же, как понять, что землетрясение действительно случилось? Это очень просто.

Существует несколько «признаков», благодаря которым мы можем точно сказать, что в Йеллоустонском Парке был подземный толчок или несколько толчков.

Давайте посмотрим на показания датчиков 7 января 2004 года. В тот день в парке произошло несколько землетрясений, первое из которых было действительно тревожным. Посмотрите на изображение. Именно так выглядит землетрясение:

yl2

Резкая высокая горизонтальная линия и постепенное ее «затухание» со временем на всех датчиках одновременно свидетельствует о подземном толчке. Тогда в парке произошло землетрясение магнитудой M5, которое встревожило всех, а за ним последовали афтершоки 3.7, 4.1, 4.0. Это настоящее землетрясение, произошедшее в Парке.

Бывает, что все сейсмографы одновременно показывают вертикальные линии с последующим затуханием, но они плавные, не такие резкие и не высокие. Скорее всего, это какое-то достаточно сильное землетрясение, но произошло оно далеко или даже очень далеко, и точно не в парке. Просто волна «докатилась» и до наших сейсмографов.

Бывает, что только один сейсмограф фиксирует какое-то «подозрительное» движение. Это точно не сейсмическая активность, так не бывает. Если здесь произойдет землетрясение, оно появится на ВСЕХ датчиках. Ну или почти на всех, ведь всегда существует вероятность, что какой-то из них выйдет из строя или информация обработается неправильно. Это очень чувствительные приборы, и по-другому быть не может.

Несмотря на то, что 7 января 2004 года произошло сильное землетрясение, мы до сих пор живы, и вулкан не взорвался. Как не взорвался он и в последующие 10 лет, хотя мы фиксировали существенные подземные толчки. Все, кто тогда кричал: «Это конец, мы все умрем», оказались неправы.

Помните это, когда анализируете показания сейсмографов и когда кто-то будет вам говорить: «Посмотри на показания YMR, YNR и YHR, разве они не выглядят страшно? Все эти линии и цвета. Такая сильная сейсмоактивность, наверное там не все в порядке». Объясните им как на самом деле обстоят дела.

И напоследок, я хочу уверить вас, что я не работаю на правительство или спецслужбы. Я сам создал этот сайт, в одиночку усовершенствую и поддерживаю его. Никакая информация не скрывается, не фабрикуется и не фальсифицируется. Если в парке станет по-настоящему «жарко», вы узнаете об этом в ту же минуту.

Благодарю Вас за Ваше желание учиться, ваш Бретт.