Интенсивность и магнитуда землетрясений. Что чем измеряется?

Существуют две величины, характеризующие силу землетрясения — магнитуда и интенсивность. В повседневной жизни и СМИ нередко путают эти два понятия. На самом деле все очень просто.

Магнитуда

При каждом землетрясении выделяется энергия. Эта энергия распространяется в виде сейсмических колебаний. Магнитуда и есть оценка силы этих сейсмических волн.

Первым шкалу магнитуд предложил Чарльз Рихтер, поэтому нередко говорят: «Землетрясение силой 8 баллов, по шкале Рихтера». Однако, это неверная формулировка, магнитуда измеряется условными единицами, а не баллами, от 1 до 9.5.

Правильно говорить — «Землетрясение магнитудой 3»

Интенсивность землетрясения

Интенсивность землетрясения это величина внешних проявлений подземных толчков. Другими словами, это оценка последствий этого ЗМТ для людей, строений, природных объектов. Как раз интенсивность землетрясения и измеряется баллами. В разных странах используются различные «шкалы интенсивности», в России это 12-и бальная шкала Медведева — Шпонхойера — Карника, в США — шкала Меркалли.

Чтобы лучше понять эти два термина, приведу простой пример.

Простой пример

После того, как произошло ЗМТ и сейсмографы зафиксировали его магнитуду, спустя некоторое время, по внешним признакам и на основании данных о разрушениях, можно понять какова его интенсивность.

Землетрясение магнитудой 7.8, на глубине 600 км и очагом в середине Атлантического океана (например на юге Срединно-Атлантического хребта, на расстояние около 3500 км от Южной Америки), будет иметь интенсивность 1 балл, так как не несет никаких последствий для человека и фиксируется только сейсмографами.

Такое же землетрясение М7.8, произошедшее 25 апреля 2015 года в Непале, на глубине 10-15 км привело к катастрофическим последствиям и его интенсивность равна 9 баллам (Разрушительное).